ЛИМОННЫЙ КРЕМ (ЛИМОННЫЙ КУРД) В МУЛЬТИВАРКЕ!

ЛИМОННЫЙ КРЕМ (ЛИМОННЫЙ КУРД) В МУЛЬТИВАРКЕ!

Один из тех самых случаев, когда использование мультиварки намного выигрышнее традиционного метода готовки этого крема. Здесь она избавляет нас от необходимости уваривать крем на водяной бане. Достаточно просто включить режим "тушение" и только.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

лимоны — 4 шт (эти весили 520г)
яйца — 4 шт
сахар (лучше сахарная пудра) — 200г
сливочное масло — 80г
Кроме мультиварки потребуются терка и сито, очень желательны блендер/кофемолка и соковыжималка для цитрусовых.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Если под руками есть блендер или кофемолка — размалываем в пудру 200г сахара (если нечем молоть, то оставляем песок как есть).

Моем или ошпариваем лимоны и на мелкой острой терке снимаем только самый верхний желтый слой цедры с лимонов.

Из лысых лимонов выжимаем сок (эти оказались худосочными — у меня вышло 220мл).

Яйца взбиваем вилкой (мутовкой) без пены как на омлет.

Растворяем сахар/пудру в лимонном соке, закидываем цедру, вливаем яйца. Оставляем настояться полчаса.

Процеживаем эту канитель в кастрюльку мультиварки.

Закидываем размягченное масло, нарезанное мелкими ломтиками.

Включаем режим "Тушение" на 1 час (на самом деле нужно 25 минут — если есть возможность — ставьте сразу 25 минут, а не 1 час).

Через 15 минут открываем крышку и силиконовой лопаткой перемешиваем загустевающую смесь.

Еще через 10 минут крем окончательно уварился — можно разливать по стерильным баночкам.

Закрываем банки крышками, когда остынут — ставим в холодильник, где их можно хранить неделю (где-то пишут, что до 2х недель).
По объему у меня получилось 540мл.

Крем используется как десерт с какой-либо выпечкой типа сладких оладьев, вафель и т.п.

от количества цедры зависит терпкость — у меня получилось почти две столожки цедры (без горки), если горьковато, то можно закидывать меньше цедры. Это уж на ваш вкус, по мне получилось то, что надо — достаточно кисло-сладко, ну может слегка яичный привкус, в другой раз возьму 6 желтков и 2 белка, посмотрю что получится. Да, еще, возможно, попробую заменить часть сахара медом, просто из любопытства.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Понравился рецепт? Просто добавьте свое имя и адрес электронной почты и мы Вас будем радовать новыми вкусностям!