Семейская кухня, или чем питались в Забайкалье

IMG_3083
Приезжая в Забайкалье, нельзя отказывать себе в удовольствии попробовать местную кухню, под местной кухней я имею ввиду семейскую кухню. Что такое семейская кухня? Да и вообще кто такие Семейские? Начну со второго вопроса, Семейские, это старообрядцы, в свое время они были высланы из города Ветка, который сейчас находится на территории современной Белоруссии. Поскольку Семейские выходцы из Европы, то и кухня у них в основном похожа на европейскую, но не стоит путать современную европейскую кухню, и Семейскую, так как, этот народ, сумел сохранить множество традиций и способов приготовления пищи. Семейские старообрядцы, готовят пищу в чугунах, и на сковородах в русских печах.

Самым главным продуктом здесь является хлеб, а также множество изделий из ржаной и пшеничной муки. Хлеб здесь испокон веков замешивали на опаре, а выпекали на раскаленных камнях. Кроме того, в пище семейских присутствует обильное количество мяса, хотя как таковых мясных блюд не очень много, характерным отличием семейских мясных блюд является минимальное количество приправ. Жерёха, жаренина и жаркое это основные первые блюда, в качестве вторых блюд здесь часто выступали томленые каши, молочные продукты, а также различные варианты солений. Кроме мяса овощей и круп, здесь есть несколько вариантов приготовления рыбы, но их мало, ибо рыба не была постоянным видом промысла местных. Рыба чаще всего использовалась здесь в постные дни, и основным рыбным блюдом были различные пироги.__187

Люди здесь весьма активно занимались земледелием, выращивали овощи, а также различные плодово-ягодные растения, черемуху, смородину, и многие другие. Овощи здесь употреблялись в самом разнообразном виде от сырых до различных салатов, тушений, варений и солений. Чаще всего овощи были приправой или гарниром к мясным блюдам, либо как основной продукт в периоды поста. Еще здесь в страдную пору часто употребляли в пищу дикорастущие растения, это в основном различные лесные ягоды, кедровые орехи, черемша. Естественно семейские вели подсобное хозяйство, почти у каждого двора имелись птица, и молочные животные, блюда из молока, мяса птицы и яиц всегда были на столе. А молоко так вообще использовалось повсеместно, на нем варили супы, каши, на основе молочных продуктов изготавливались различные соусы, молоко даже в лечебных целях использовали. Кроме того здесь любят различные отвары и соки из ягод. В праздничные дни стол часто пополнялся широким набором мучных изделий в основном из сдобного теста на молоке с добавлением животного жира, в основном это была выпечка со сладкой начинкой из ягод, творога и пр.

Большинство блюд семейской кухни можно приготовить и дома, но если Вы хотите попробовать Настоящую семейскую кухню, то Вам обязательно нужно ехать в забайкалье, именно здесь вы сможете не только попробовать местную кухню, но и окунутся в непередаваемую атмосферу русской старины. Если вы решили приехать сюда, то рекомендую ехать через Читу это самый удобный маршрут, далее, местным транспортом можно добираться до деревень, коих тут множество, и уже договариваться с местными жителями, если же Вы будете настолько впечатлены местным бытом и кухней, что решите остаться, работу можно найти через сайт, вы найдете массу вакансий, подходящих именно для Вас, это поможет Вам гармонично вписаться в местный колорит.


Понравился рецепт? Просто добавьте свое имя и адрес электронной почты и мы Вас будем радовать новыми вкусностям!