Щука в духовке, как готовить щуку в духовке

фаршированная-щука Далеко не все любят щуку, называют её слишком пресной и чрезмерно костлявой. Попробовав же эту замечательную рыбу, запеченную в духовке по всем правилам, меняют своё мнение. Щука может быть не только необыкновенно нежной и вкусной.

Она становится центром внимания гостей и коронным блюдом умелой хозяйки. Например, запеченная целиком в духовке щука окажется лучшим праздничным угощением. Её принято подавать на отдельном блюде. В качестве украшения используются тонко порезанный лимончик, кусочки красного болгарского перца и свежая зелень петрушки и укропа.

Щука, запеченная по-царски

Сейчас вы узнаете, как приготовить щуку в духовке со сметаной. Прекрасный рецепт приготовления щуки мы подсмотрели на fashionstylist.kupivip.ru. Для замечательного праздничного блюда нужна одна свежая щука. Очищаем её и натираем изнутри и снаружи 2-я чайными ложками черного молотого перца. Берём сотейник или глубокую сковородку, выкладываем щуку, которую следует облить маслом. Растительного (подсолнечного) масла для этого понадобится 2 столовые ложки. Отправляем щуку в разогретую духовку всего на 10 минут, чтобы она подрумянилась.

Достаём рыбу и аккуратно перекладываем её в более тесную посуду с крышкой, заливаем сметаной так, чтобы она наполовину закрывала тушку. Для этого потребуется 750гр. 15%-й сметаны. Теперь щука в духовке будет запекаться под крышкой на слабом огне в течение 50 минут. Готовую рыбку осторожно выкладываем на блюдо, поливаем 40мл сока лимона и украшаем. Сметану, в которой запекалась щука, подогреваем на плите, солим по вкусу, добавляем цедру одного лимона и щепотку мускатного ореха. Варим подливу до загустения и подаём к столу в соуснике.

Щука по-деревенски

Были времена, когда никто не задумывался о том, как готовить щуку в духовки, потому что и самой духовки ещё не было. Щуку запекали в печи. Конечно, ни о фольге, ни о рукавах для запекания тогда тоже речи не шло. Запекали в тесте. Щука запеченная в духовке, если её закатать в тесто, получается очень сочной.

Тесто готовим очень просто: высыпаем в ёмкость стакан пшеничной муки, добавляем несколько щепоток соли, тоненькой струйкой подливаем воду. Вымешиваем тесто ложкой, а после того, как мука вберёт влагу,
месим его руками. Получившееся тугое тесто кладём в морозилку на 10-15минут, чтобы оно стало эластичным и не липло к столу и скалке.

В это время нарезаем репчатый лук колечками, а лимон – дольками. Рыба должна быть уже выпотрошена, почищена, вымыта, а лишнюю влагу с неё удаляем салфетками. Раскатываем тесто не тоньше 3мм и без разрывов. Выкладываем его на противень.1371316943_schuka-farshirovannaya-gribami

Щуку солим и перчим изнутри и снаружи по вкусу, закладываем в брюшко лук и лимон, перекладываем на тесто и защипываем его края. Не забываем проколоть тесто в нескольких местах вилкой. Помещаем противень в горячую духовку. Щука будет готова, когда зарумянится тесто.

Перед подачей верхнюю часть теста нужно срезать ножом. Кстати, тесто тоже съедобно, но щука получится просто объедение. А какой аромат!


Понравился рецепт? Просто добавьте свое имя и адрес электронной почты и мы Вас будем радовать новыми вкусностям!