Свинина с брусникой в мультиварке

Свинина с брусникой в мультиварке (14)

Доброго дня. Сегодня будем готовить свинину с брусникой. Испортить свинину, довольно сложно, однако и приготовить ее так, что бы произвести впечатление, тоже дано не каждому. Сегодня, мы будем готовить именно так, что бы произвести впечатление.

Итак, приступим, для начала соберем все необходимые ингредиенты, нам понадобятся:

  • Свинина – 600 гр.
  • Помидор – 3 шт. среднего размера
  • Лук репчатый 1 шт. среднего размера
  • Приправы – по вкусу (я предпочитаю смесь перцев, соль, лавровый лист)
  • Брусника – 100 гр. (для запекания)
  • Вино красное сухое – 100 мл.

Для соуса:

  • Брусника – 500 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Душистый перец горошек – 1 ст. ложка
  • Соль – щепотка

Как только собрали все необходимое, можем приступать к приготовлению.

Для начала нарежем помидоры, резать можно как вашей душе угодно, но лучше, если это будут маленькие  дольки.

Далее нарезаем свинину кубиками по полтора – два сантиметра. Добавляем помидоры, солим, добавляем специи (можно воспользоваться готовыми наборами для шашлыка, мяса или другими по вкусу, однако я рекомендую не использовать такие наборы, т.к. пропорции специй могут не соответствовать вашему вкусу).

IMG_7075 IMG_7076 IMG_7077

Теперь мясо хорошенько перемешиваем, лучше перемешивать руками, что бы ничего не повредить. И оставляем все мариноваться в холодильнике на один час, а можно и на сутки (если готовите за ранее) это позволит мясу лучше пропитаться.

Пока мясо маринуется, нарезаем лук соломкой или полукольцами (сломкой лучше). Смешиваем лук с брусникой.

IMG_7083

После того как мясо промаринуется, вынимаем наше мясо из холодильника, выкладываем в чашу мультиварки (если хотите мясо посуше, то лучше выкладывать без сока). Сверху посыпаем луком с брусникой, поливаем вином. Если в мясе нет жира, можно добавить совсем чуть-чуть оливкового масла, не больше 1-2 ст.ложек.

IMG_7100

Выбираем в нашей мультиварке режим выпечки (или любой другой, где температура нагрева повыше), и оставляем на час. За это время жидкость должна выпариться и мясо зарумяниться (если вы выкладывали с соком, который образовался во время маринования, то мясо скорей получить тушеное, ибо вся жидкость не успеет выпариться).

Пока мясо готовиться в мультиварке, вы готовим брусничный соус, с которым будем подавать мясо, ибо в этом случае привычные майонезы, кетчупы и пр. готовые соусы подавать, просто преступление.

IMG_7088 IMG_7094

Итак, начнем:

Для начала воспользуемся ступкой. Высыпаем душистый перец и слегка толчем, нам нужно, что бы перец, не превратился в пыль, а просто раскололся на несколько частей.

Теперь берем сотейник, высыпаем сахар, добавляем пол стакана холодной воды, ставим на средний огонь и растапливаем сахар, постоянно размешивая. Как только сахар растает, высыпаем перец и варим в течение 5 минут не мешая.

Теперь добавляем бруснику, перемешиваем,  включаем максимальный огонь и доводим до кипения. Как только смесь закипит, убавляем огонь до минимума, и варим 15 минут, постоянно снимая пену. Снимаем с огня и остужаем, все соус готов (кстати этот соус, отлично подходит практически к любому мясу, и мясным блюдам, овощам и даже к сладким десертам) .

IMG_7105 IMG_7106 IMG_7107 IMG_7108 IMG_7109 IMG_7112

Как только мультиварка сообщит об окончании программы, мясо готово, можно накрывать на стол. В качестве гарнира отлично подойдет вареный картофель или пюре, свежие или квашеные овощи. Соус подавать отдельно в соуснице.

Это блюдо готовить довольно легко, и оно вполне может войти повседневный рацион. Однако изысканный вкус, одуряющий аромат, и потрясающий внешний вид, способны приятно удивить ваших гостей, поэтому готовить это блюдо можно и на праздник.

В качестве дополнительного гарнира рекомендую подобрать легкий салат на salatyday.ru
Приятного аппетита.


Понравился рецепт? Просто добавьте свое имя и адрес электронной почты и мы Вас будем радовать новыми вкусностям!